Das Hotel Sonneck Klenk
... mit allen Sinnen Genießen
Leitbild des Hotels Sonneck in Schwäbisch Hall
Sämtliche Kompetenzbereiche des Hotels Sonneck (Kulinarik/Gourmet, Sport, Bussines und Seminar) sind auf alle Sinne ausgerichtet.
Daher ist das Leitmotiv des Hauses:
Schmökern Sie im Leitbild des Unternehmens Sonneck sowie der Eigentümerfamilie Klenk und erfahren Sie mehr über das Hotel und die Mitarbeiter:
Unsere Mitarbeiter, die Familie „Klenk“ zeichnet sich durch ein außerordentlich hohes Maß an gegenseitiger Wertschätzung, Loyalität und starker Verbundenheit aus.
Das Sonneck Klenk
Führung
Wir, die Familie Klenk, führen das Sonneck ehrlich und gewissenhaft. Jeder in unserem Führungsteam ist in wichtige Entscheidungen eingebunden und kann sich entsprechend einbringen, Initiative zeigen und zur Verbesserung und zur Weiterentwicklung des Unternehmens beitragen. Die Verantwortungsbereiche sind klar gegliedert und jeder unserer Familie ist stets darum bemüht, seine Mitarbeiter zu motivieren und zu fördern. Die Familie Klenk hat für die Wünsche und Sorgen der Mitarbeiter - die beruflichen als auch die privaten – immer ein offenes Ohr und steht mit Rat und Tat zur Seite.
Mitarbeiter
Wir beschäftigen in allen Unternehmensbereichen die besten verfügbaren Mitarbeiter, welche die Philosophie des Hauses mittragen und stets um die Zufriedenheit unserer Gäste bemüht sind. Es ist für uns von großer Bedeutung, ein ausgezeichnetes Arbeitsklima und eine Atmosphäre von Teamwork und Zusammenhalt zu schaffen.
Mitarbeiterweiterbildung
Wir entwickeln uns stetig weiter durch selbstständiges und verantwortungsbewusstes Arbeiten, durch die gute Zusammenarbeit innerhalb und zwischen den Abteilungen, durch die Verwirklichung der Anregungen unserer Gäste und unserer Mitarbeiter, sowie durch die starke Hingabe zu Qualität und Service. Die Mitarbeiter werden gemäß einem von der Familie Klenk erstellten Schulungskonzept (intern und exteren durch die Gemax Akademie) konsequent weitergebildet, um den hohen Anforderungen der Zukunft und den hohen Qualitäts- und Leistungsansprüchen gewachsen zu sein.
Beziehungspflege
Wir vom Sonneck pflegen liebevoll und konsequent die guten Beziehungen mit dem Umfeld des Sonnecks. Dazu gehören unter anderem: Nachbarn, Lieferanten, Politik, Behörden, Banken und die weitere Öffentlichkeit.
Qualität unserer Dienstleistung
Für die Einhaltung des hohen Qualitätsstandards für unsere Dienstleistung sind die Vorgaben unserer Kooperationspartner („Gemax“) bindend. Die Kundenzufriedenheit unserer Gäste testen wir regelmäßig mit den Werkzeugen Testübernachtung, Testessen und „Mystery Check“.
Qualität der Rohstoffe
In allen Unternehmensbereichen werden ausschließlich einwandfreie Produkte verwendet, die den höchsten
Qualitätsansprüchen gerecht werden. Soweit es nur möglich ist, nutzen wir die Stärken der Umgebung, verwenden und verarbeiten vor allem Produkte von regionalen Lieferanten und Erzeugern.
Reklamationsmanagement
Wir nehmen die Wünsche und Anregungen unserer Gäste ernst und sehen sie als Auftrag, unseren Qualitätsstandard dadurch zu erhöhen.
Hygiene
In allen Unternehmensbereichen herrschen die besten hygienischen Voraussetzungen, die über die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen weit hinausgehen.
Umwelt
Der Schutz der Umwelt ist der Familie „Klenk“ ein wichtiges Anliegen. Wir gehen mit der Natur sorgsam um und achten sorgfältig auf die natürlichen Ressourcen. Wir sind auf verantwortungsvolle Abfall- und Abwasserentsorgung bedacht und bemühen uns um vorbildliche Antworten im Bereich der Gebinde- und Emballagen-Fragen. Wir sehen Abfallvermeidung, Wiederverwertung, Recycling und ganz allgemein verantwortungsbewussten und sorgfältigen Umgang mit natürlichen Ressourcen als unseren Beitrag zum Erhalt und Schutz der Umwelt.
Kunst
Uns, der Familie Klenk, ist der Zugang zur Kunst sehr wichtig. Durch das Leben mit und der Integration von Kunst im Unternehmen möchten wir diesen Zugang auch unseren Mitarbeitern und Gästen ermöglichen. Die Familie Klenk bietet heimischen Künstlern im Sonneck den Rahmen, Raum und Zuwendung zu ihrer Kunst.
Unternehmens-Nachfolge
Das Sonneck bleibt auch in der nächsten Generation ein Familienbetrieb. Die Nachfolge ist durch Tochter Stephanie Klenk gelernte Köchin und Sohn Patrick gelernter Hotelfachmann gesichert.
Der Generationswechsel wird bis spätestens 2020 umgesetzt.
Wirtschaftlicher Erfolg
Neben der Zufriedenheit der Gäste und der Mitarbeiter wird das Hauptaugenmerk auf den finanziellen Erfolg des Unternehmens gelegt. Die Familie „Klenk“ will wirtschaftlich erfolgreich sein und gewinnbringend arbeiten. Der Erfolg des Unternehmens sichert nachhaltig die Substanz des Sonnecks, die Zukunft des Unternehmens und somit die Arbeitsplätze unserer Mitarbeiter.
Ausbau und Weiterentwicklung
Die Orientierung zur Weiterentwicklung unseres Betriebes und in Richtung Gesundheit ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir haben die Bedeutung dieses Bereiches im Leben vieler Menschen und in der Gesellschaft erkannt und bekennen uns dazu, einen Beitrag zur Erhaltung und Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens unserer Gäste zu leisten. Der Ausbau unseres Hotels und die Weiterentwicklung des Themas Gesundheit und Sport ist für die nächsten Jahre eine unserer vordinglichsten Aufgaben.
Historie & Zukunft
- Frau Ingeborg Ott, geborene Metzger stammt aus einer Gaststätte das „Grüne Laub“ in Bad Cannstatt. Sie ist von klein auf mit der Gastronomie vertraut gewesen. Herr Heinrich Ott stammt aus einem Fuhrunternehmen in Weilheim / Teck ist aber mit seiner Tante Maria Heller schon in jungen Jahren in die Gastronomie eingetreten.
Seit 01.06.1961 wird das Haus Sonneck von Ingeborg und Heinrich Ott geführt. - 1963 wird Tochter Angelika geboren
- 1965 wird Tochter Regina geboren
- 1968 wird Tochter Sieglinde geboren
- Von 1961 - 1988 wurde von 3 Fremdenzimmern auf 13 Hotelzimmer erweitert, ein Saal angebaut, die Kegelbahn gebaut und diverse An- und Umbauten getätigt. Erweitern, verbessern und verändern war schon bei Familie Ott der Alltag.
- 1984 Enkelkind Patrick Klenk wird geboren
- 1985 Enkelkind Stephanie Klenk wird geboren
- Seit 01.01.1989 haben Tochter Angelika und Schwiegersohn Lothar Klenk das Gasthaus Sonneck übernommen.
- 1989 Im gleichen Jahr noch begann die erste große Renovierung im Billardsaal. Dabei entstand aus der viel zu großen Theke die noch vom Tanzcafe herrührte ein Lagerraum mit 4 Einbaukühlschränken und großen Regalen.
- 1990 folgten viele kleinere Schönheitsreparaturen und Änderungen.
- 1991 haben wir den Computer in den Betrieb eingeführt. Das hat unendlich viel Zeit, Nerven und Geld gekostet.
- 1992 dann der totale Umbau des Lokals, der Theke und des Eingangsbereiches. Viele Wände fielen dem Umbau zum Opfer und manch einer hat sich hinterher nicht mehr ausgekannt. Wir haben jetzt ein Restaurant
- 1994 begann der große Anbau mit dem wir unsere Kapazitäten verdoppelt haben. Es wurden neue WC-Anlagen gebaut die jetzt im UG sind. Dadurch wurden Räume frei die jetzt zum Teil als Büro genutzt werden ein anderer Teil wird jetzt als Stammtisch genutzt.
- 1995 Der Innenausbau läuft auf vollen Touren. Es eilt die Konfirmationen sind angemeldet und müssen im neuen Bereich durchgeführt werden. Umbau und Renovierungsarbeiten jede Menge.
- 1996 Im ehemaligen viel zu kleinen Büro wurde eine Spülküche eingebaut. Im UG entstanden ein Putzmittellager eine Waschküche, ein Wäschelager und eine kleine Werkstatt. Im EG sind ein schöner heller Frühstücksraum, ein voll ausgestatteter Tagungsraum, ein Saal und eine kleine Spielgrotte entstanden. Im 1. OG sind zehn neue Hotelzimmer und im 2. OG drei neue Hotelzimmer entstanden. Außerdem wurde ein Aufzug eingebaut und eine Wohnung unters Dach für uns privat hat auch dabei herausschaut. Insgesamt werden jetzt ca. 1500 qm Fläche gewerblich genutzt. Natürlich ohne Parkplätze.
- 1997 Die neue Terrasse vor dem Haus konnte endlich genutzt werden. Es wurde das Dachgeschoß im Altbau umgebaut zum Personalbereich. Es gibt dort 2 Zimmer, großer Aufenthaltsbereich, eine Einbauküche und 3 komplett eingerichtete Bäder. Dann verendete der alte Heizkessel. Ein neuer mußte her. Aus war es mit Holz und Kohle wenn das Öl zu teuer war.
- 1998 wurde die gesamte Küche bis in den Untergrund erneuert. Sie wurde auch ein bißchen größer schon allein durch den Wegfall der Spülecke. Dann verendete die hauseigene Wasserenthärtungsanlage. Es begann ein langes Jahr im Kampf gegen den Kalk. Der anscheinend alle Maschinen haßte.
- 1999 Die Kühllagerräume waren viel zu klein und schon veraltet. Aber wohin mit größeren. In Eigenleistung wurde vom Keller aus in den nicht unterkellerten Bereich gegraben abgestützt und gegraben und so weiter bis Platz genug entstand für eine Tiefkühlzelle, ein Bierkühlhaus und einen Fleischkühlschrank. Als die so am buddeln waren viel uns auf, daß wir nahe unter dem Büro sind das ja auch schon wieder viel zu klein war. Die Akten stapelten sich bis unter die Decke und man hatte keinen Platz zu zweit zu sitzen. Also wurde weitergebuddelt und mit einer kleinen Treppe verbunden entstand da noch ein Büroraum.
- 2000 Immer wieder wurden ein oder zwei Hotelzimmer total renoviert. Ständig waren irgendwo alte Leitungen zu ersetzen (Wasser, Abwasser, Strom, Telefon, Kabel-TV und neue Brandmelder gesetzt). Ein großer Warmwasser-speicher musste noch angeschafft und eingebaut werden.
- 2001 Aus dem ehemaligen Bierhaus wurde ein Gemüsekühlhaus. Die Kellerräume wurden nacheinander renoviert. Kellertreppen erneuert.
- 2002 Die Kegelbahnen wurden komplett erneuert. Neue Maschinen. Neue Bahnen. Komplett neues Ambiente in den Gasträumen. Und modernste Technik. Dann gab die Gasheizung bzw. der Brennwertkessel vom Neubau seinen Geist auf. Das hat unser Investitionskonto geplündert. Dazu kommen noch ständig irgendwelche Geräte die kaputt gehen. (eigentlich wie jedes Jahr) Dieses Jahr waren es 3 Fernseher, 2 Kühlschränke, 1 Computer, 2 Bildschirme und 1 Waschmaschine die irreparabel ersetzt werden mussten.
- 2003 Tochter Stephanie hat Ihre Lehre zur Köchin erfolgreich abgeschlossen. Und Sohn Patrick hat seine Lehre zum Hotelfachmann erfolgreich abgeschlossen. Beide haben in renommierten Häusern von der Pieke auf gelernt. Seniorchef Heinrich Ott feiert seinen 70ten Geburtstag war ein riesen Fest
- 2004 Die Vordere Terrasse wurde neu gestaltet. 4 Große Markisen und eine Neue Bestuhlung mit kleineren Tischen, die zu Tafeln zusammengestellt werden können. Der Frühstücksraum bekam auch Markisen gegen die Abendsonne bei Festlichkeiten und als Schutz vor Regen, damit man auch im Freien Frühstücken kann. Es gab einen neuen Farblaserdrucker fürs Büro.
- 2005 Küche wurde renoviert. Einige Hotelzimmer wurden renoviert. Die Personalräume und das Dach wurden umgebaut, damit es eine Wohnung für Tochter Stephanie reicht. Das rustikale Nebenzimmer wird renoviert.
- 2006 Angelika und Lothar Klenk werden Oma und Opa. Corinna Klenk ist am 14.09.2006 geboren als Tochter von Stephanie Klenk.
- 2007 Heiners Pub eine Hommage an Heinrich Ott, der das Hotel 1961 eröffnete. Dazu wurde der ehemalige Billardsaal komplett ausgebeint. 7 Schichten wurden an der Decke aufgebracht, um den Schall nach oben zu den Hotelzimmern zu dämmen. Zusätzliche Trägerelemente wurden eingezogen um alle Räume als einen großen Saal nutzen zu können. Zur Terrasse hin wurden Glaselemente eingebaut, die komplett und stufenlos zu öffnen sind. Belüftungsanlage, neue Theke, neues modernes aber gemütliches Design, neue musikalische Beschallungsgeräte, neuer großer Flachbildschirm für TV und Großbildleinwand mit Beamer uvm. Lothar und Angelika Klenk feiern Silberne Hochzeit. Wieder ein großes Fest.
- 2008 Einstieg in das Netzwerk GeMax. Seminare, Weiterbildung, Standards festlegen, Checklisten erstellen und Marketing Maßnahmen haben das Jahr ausgefüllt. Und nebenbei haben wir unseren nächsten Anbau geplant.
- 2009 Wir haben uns das Siegel für Service Qualitäts Q1 erarbeitet.
Ein weiterer großer Anbau beginnt. 20 Neue Hotelzimmer, eine Tiefgarage mit 10 Einstellplätzen, eine Vergrößerung unseres Frühstücksraumes, ein neuer Besprechungsraum für ca. 15 Personen und eine Dachterrasse ist geplant. Dazu musste das Dach über der Kegelbahn mit 5 Hotelzimmern abgerissen werden. Der Bau soll freitragend über die Kegelbahn gebaut werden, damit sie nicht stört beim schlafen. Unser Personal ist auf fast 40 Mitarbeiter angewachsen. Eine Hausdame wurde eingestellt, das war neu für uns. - 2010 Der Neubau wurde noch rechtzeitig für die Buchungen im Mai eröffnet. 2 Brunnen wurden gebohrt, für ein neues System, das mit einer Wärmepumpe heizen und kühlen soll. Eine neue größere Rezeption wurde gebaut, dafür musste der Stammtisch weichen. Der Betrieb ist so gewachsen, dass wir eine Rezeptionsmitarbeiterin eingestellt haben. Eine Serveranlage für die Computer wurde installiert um den Datenschutz zu optimieren und die Arbeit zu erleichtern, da es in der Zwischenzeit bis zu 4 Mitarbeiter sind, die an verschiedenen Computern gleichzeitig auf die Daten zugreifen. Chef Lothar Klenk feiert seinen 50ten Geburtstag das war ein riesen Fest.
- 2011 50 Jahre Sonneck. So ein Jubiläum musste natürlich gebührend gefeiert werden. 6 Hotelzimmer wurden renoviert und mit fast neuen Bädern ausgestattet. Terrassentreppe musste erneuert werden. Ein zweiter Eingang von der Hohlgassen Seite (Ostseite) entsteht. Eine Neue Homepage entsteht mit viel, viel Arbeit. Unsere erste eigene Homepage. Die neue Heizungsanlage mit der Wärmepumpe wird im Sommer 2011 endlich in Betrieb genommen. Lothar und Angelika Klenk werden zum zweiten Mal Oma und Opa. Die Neue Westumgehung wurde eröffnet, kürzerer Weg zur Autobahn, beruhigte Ortsmitte dafür aber auch kein Durchgangsverkehr an Gästen.
- 2012 Private Hochzeit im Sonneck.
Unsere Tochter Stephanie vervollständigt Ihre Familie,
sie heiratete am Samstag, den 06.06.2012 den Vater von Ihrer Tochter Mira
„Herrn Benjamin Stöcker, aus Gailenkirchen“.
Die neue Familie Stöcker
Stephanie Stöcker geborene Klenk mit Benjamin
und den Kindern Corinna und Mira. - 2012 Alle Hotelzimmer haben nun neue TV-Flachbildschirme
- 2013
Der Erker (Fachwerksbau) in unserem rustikalen Nebenzimmer wurde komplett erneuert. Da darunter der Keller etwas vergrößert wurde, hat man nun auch die Möglichkeit 2 kleine Terrassen zu nutzen.
Im UG entstehen eine zusätzliche Produktionsküche und 2 Kühlhäuser.
Erstmals bieten wir auch einen Ausbildungsplatz für "Hotelkauffrau / Hotelkaufmann" an.
Das erste "Gottwollshäuser Kinderfest" findet statt. Wir hoffen, dass das noch viele Jahre wiederholt werden kann. - 2014
Mira darf jetzt in den Kindergarten nach Gailenkirchen.
Stephanie läßt sich für den Ortschaftsrat aufstellen.
Schon wieder ein neues Fahrzeug im Sonneck, dieses Mal für einen Mitarbeiter.
Wir haben die Sonneckfassade neu gestrichen (nicht mehr weiß), als Anfang für ein neues Gesicht. Es gab einen neuen Speisekasten mit Wegweiser.
Eine neue Aussenwerbung ist bestellt.
Einige Probleme sind in diesem Jahr zu bewältigen. Unter anderem mehrere Wasserrohrbrüche.
Unsere Brunnenpumpe war insgesamt 4 Mal defekt (musste jedes Mal aus 80 Meter Tiefe herausgeholt werden) und so weiter.
Wir Klenks bräuchten auch noch ein neues Auto, unser Blazer ist schon 13 Jahre alt geworden. - 2015
Anfang vom Jahr haben wir ein weiteres Grundstück erworben. Direkt angrenzend an das bestehende. Auf dem neuen Grundstück(Hohlgasse) wurde das bestehende Wohnhaus im Sommer abgerissen und im Herbst begann unser Neubau. Des weiteren konnte auf dem neuen Grundstück, das viel Platz bietet, unser 3tes Gottwollshäuser Kinderfest im Juli stattfinden. Diese Veranstaltung war ein riesen Erfolg für groß und klein ca. 200 Kinder waren mit Ihren Familien mit dabei. - 2016
Das neue Jahr begann spitze unser Neubau in der Hohlgasse geht gut voran. Aktuell ist nun Anfang April der erste Stock vom Rohbau fertiggestellt. Wir freuen uns riesig auf die hoffentlich planmäßige Fertigstellung unseres Neubaus, in der Hohlgasse, im Herbst. Hier entstehen 4 große 2 Raum Appartements und 2 neue Tagungsräume. Viele Veranstaltungen liegen in diesem Jahr noch vor uns (Gottwollshäuser Kinderfest, Brauereibesichtigung Tucher Bräu, uvm.).
Unsere Enkelin CORINNA kam dieses Jahr von der Grundschule in eine weiterführende Schule. Sie ist sehr selbständig für Ihr Alter. Wir sind sehr stolz auf Sie. - 2017
Am 20.01.2017 feierten wir die Einweihung des neuen Gebäudes in der Hohlgasse mit einem Tag der offenen Tür. Es gab eine Schneebar mit Glühwein uvm. Wir danken unseren Besuchern für Ihr Interesse.
Die Außenanlagen sind fast fertiggestellt. Alles in Marke Eigenbau und vor allem von der Hand des Chefs Lothar Klenk.
Unsere neuen Apartments und Tagungsräume werden gut angenommen, die Gäste sind begeistert.
Wir gestalten unser Mittagsbüffet um. Mit farbigen Glasscheiben als Spritzschutz und Beleuchtung sowie stabilen Glasablagen.
Das ganze Haus wird von innen neu gestrichen. Neue warme Farben verbessern das Ambiente.
Unser Spielplatz wurde im März saniert.
Unsere Hebeanlage wurde ausser Betrieb genommen und das Abwasser an die neue Möglichkeit in der Hohlgasse angeschlossen.
Schon das 5te mal steht unser jährliches Gottwollshäuser Kinderfest vor der Tür. Diese Jahr am Sontag, den 16.07.2017 im Hof und auf der Obstwiese sowie in der Scheune der Hohlgasse 6.
Unsere Enkelin MIRA wird dieses Jahr noch eingeschult mit 5 Jahren. Wir sind sehr stolze Großeltern.
Jobs & Karriere
Wir stellen aktuell ein:
- Hotelfach- / Restaurantfachkraft (m/w) Vollzeit
- Koch (m/w) in Vollzeit oder auch zur Aushilfe (m/w) bis 400 Euro
- Zimmerfrau / Roomboy
- Küchenhilfe / Spülhilfe (m/w) auf Aushilfsbasis
Geringfügig Beschäftigt bis 12 Std. / Woche
Wir sind jederzeit an Ihrer ungefragten Bewerbung interessiert.
Schicken Sie Ihre Bewerbungsunterlagen bitte an:
Sonneck Gaststättenbetriebs GmbH
z.H. Frau Angelika Klenk oder Frau Stephanie Stöcker
Fischweg 2
74523 Schwäbisch Hall / Gottwollshausen
Deutschland
Tel: +49 791 97067-0
Fax: +49 791 97067-89
info@sonneck-klenk.de
Unsere Partner
Beats&Events
Die Veranstaltungsagentur
Karlsbader Weg 60
74523 Schwäbisch Hall
+49 791 2041264
mail@beats-events.de
Tanzband Happy Heart
Schlörweg 5
74523 Schwäbisch Hall
+49 791 204188778
+49 175 4138840
happy.heart@t-online.de
Unsere Musiker-Duo spielt an Silvester im Sonneck schon seit 2016
Weingärtnergenossenschaft Heuholz eG
Dachsteigerstraße 2
74629 Pfedelbach-Heuholz
+49 7949 940033
info@heuholz.de
FRANKEN BRÄU Riedbach Krauss GmbH
Heuchlinger Weg 4
74575 Schrozberg
+49 7936 261
frische@riedbacher.de
Hohenlohe + Schwäbisch Hall Tourismus e.V.
Münzstraße 1
74523 Schwäbisch Hall
+49 791 755-7444
info@kocher-jagst.de
Schwäbisch Hall aktiv e.V.
Am Markt 7/8
74523 Schwäbisch Hall
+49 791 751-631
info@schwaebischhall-aktiv.de
Hohenloher Fruchtsäfte
C. Schließmann Nachf. GmbH & Co.KG
Heidweg 11
74523 Schwäbisch Hall
+49 791 52011 + 52012
+49 791 51371
brand@hohenloher-fruchtsaefte.de
Landmetzgerei Setzer GmbH
Birkichstraße 2
74549 Wolpertshausen
+49 7904 9413311
+49 7904 944129
info@landmetzgerei.de
Arena Hohenlohe
Ölkofer Strasse 41
88518 Herbertingen
+49 7586 9206-0
+49 7586 5304
info@arena-hohenlohe.com
Karl Gengenbach GmbH & Co. KG
Tabakwarengroß- und Einzelhandel
Aschenhausweg 4-6
74523 Schwäbisch Hall
+49 791 95092-0
+49 791 95092-99
info@gengenbach-sha.de